Wurstknödel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Teig:

  • 500 g Erdäpfel (mehlig, am Vortag gekocht)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 60 g Grieß
  • 200-250 g Mehl (griffig)
  • 2 EL Öl (oder zerlassen Butter)
  • Muskatnuss
  • Salz

Für die Fülle:

  • 500 g Wurst (geräuchert oder Geselchtes z.B. Braunschweiger, Polnische, Dürre etc.)
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei (nach Bedarf)
  • Petersilie (gehackt, nach Bedarf)
  • Majoran
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Butter (oder Öl)

Für die Fülle der Wurstknödel die Wurst zunächst sehr fein schneiden, hacken oder faschieren. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls fein hacken und in Butter oder Öl langsam anschwitzen. Nach Geschmack Petersilie zugeben und kurz mitanrösten. Alles unter die Wurstmasse rühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzig abschmecken. Ist die Masse noch nicht formbar und zu trocken, noch ein Ei einarbeiten. Masse zu kleinen Kugeln formen, auf ein Tablett oder Brett auflegen und im Tiefkühlfach anfrieren lassen.

Inzwischen die am Vortag gekochten Erdäpfel schälen und auf einem Reibeisen reiben oder durch ein Sieb drücken. Mit Ei, Eidotter, Grieß, zerlassener Butter, Mehl und je einer Prise Muskatnuss sowie Salz vermischen und zu einem kompakten, glatten Teig verarbeiten. Dabei nach Bedarf noch etwas Mehl oder ein Ei einarbeiten, wenn der Teig zu weich bzw. zu fest geworden ist. Mit Folie abdecken und kurz rasten lassen.

Dann Teig zu einer Rolle formen und jeweils kleine Stücke abschneiden. Flachdrücken und damit je eine Wurstkugel umhüllen. Verschluss gut festdrücken. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen, Wurstknödel einlegen und sanft wallend ca. 13–15 Minuten, je nach Größe, ziehen lassen.
Die Wurstknödel herausheben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passt Sauerkraut.

Tipp

Besonders fein schmecken die Wurstknödel, wenn sie mit etwas Bratensaft beträufelt werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
7 9 4

Kommentare21

Wurstknödel

  1. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 20.11.2015 um 10:38 Uhr

    gut

    Antworten
  2. soraja29
    soraja29 kommentierte am 04.11.2015 um 20:30 Uhr

    Oh, prima, ich such eh schon so lang nach einem guten rezept, das hört sich ganz danach an...

    Antworten
  3. Montho
    Montho kommentierte am 14.10.2015 um 14:41 Uhr

    Lecker deftig

    Antworten
  4. hsch
    hsch kommentierte am 10.05.2015 um 01:10 Uhr

    schmatz

    Antworten
  5. szb
    szb kommentierte am 04.05.2015 um 16:34 Uhr

    Die schmecken sicher wie bei Oma

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche