Wulfener Kalbsbaellchen mit Kapernmarmelade

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Portionen: 4

Bällchen::

  • 600 g Faschiertes (vom Kalb)
  • 1 Semmeln (eingeweicht)
  • 1 Ei
  • 1 Mittelgrosse Zwiebel
  • 1 Karotte (fein gewürfelt)
  • 2 EL Petersilie (glatt, gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Senf

Kochsud::

  • 1000 ml Wasser
  • 1 Gemüsezwiebel, halbiert (gespickt mit 2
  • Lorbeerblättern und 4 Gewürznelken)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 EL Olivenöl

Sauce:

  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Vom Kochsud, feingewürfelt
  • 100 ml Weisswein
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL Kapernessig (die Flüssigkeit aus d
  • Kaspernglaeschen)

Kapernmarmelade::

  • 3 EL Kapern
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Wasser mit der gespickten Zwiebel, Salz und ein wenig Olivenöl aufwallen lassen. Unterdessen das Kalbshackfleisch mit den übrigen Bällchen-Ingredienzien gut mischen. Diese Menge mit feuchten Händen zu 12 Klopsen formen. Diese Bällchen in den Kochsud Form und 10-12 Min. gardünsten (nicht blubbernd machen!). Jetzt die Bällchen herausnehmen und warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten und mit Weisswein löschen. Mit 1/2 Liter des Kochsuds auffüllen und so lange herzhaft machen, bis die Flüssigkeitsmenge auf die Hälfte reduziert ist. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kapernessig nachwürzen. Zum Schluss die steif Schlagobers unterrühren.

Für die Kapernmarmelade die Kapern mit Olivenöl in einer Küchenmaschine grob verquirlen (oder die Kapern mit einem Küchenmesser klein hacken und mit dem Öl gut durchrühren), mit Pfeffer und Zucker nachwürzen.

Dazu werden kleine Salzkartoffeln serviert.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers zwei Erdäpfeln und drei Kalbsbaellchen Form. Bällchen und Erdäpfeln mit ein kleines bisschen Sauce überziehen. Mit Tupfern von Kapernmarmelade umgeben. Zur Verzierung Kapernäpfel und Petersilblättchen.

Getränk:

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Kommentare1

Wulfener Kalbsbaellchen mit Kapernmarmelade

  1. Francey
    Francey kommentierte am 12.07.2015 um 05:11 Uhr

    lecker

    Antworten
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