Würzpoularde mit Pflaumenweinsauce

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Portionen: 4

  • 1 Poularde (1, 3 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 350 ml Pflaumenwein
  • 200 g Zwetschken (entsteint, getrocknet)
  • 200 g Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • 20 g Zucker
  • 150 ml Rotwein
  • 100 ml Geflügelfond
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 2 Sternanis
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke) nach Bedarf
  • Kerbel (zum Garnieren)

Die Poularde mit den Knochen in 10 Teile teilen: Keulen in Unter- und Oberkeule teilen, Flügel von der Brust lösen, die beiden Brüste mit den Knochen entfernen und dann jede Brust halbieren. Alle Teile mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Pflaumenwein erwärmen. Die getrockneten Zwetschken halbieren und im Pflaumenwein 10 Min. ziehen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und der Länge nach in zarte Streifen schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Poulardenteile darin goldbraun anbraten (zu Beginn mit der Hautseite), herausnehmen und auf ein Blech setzen.

Den Zucker im Bräter zerrinnen lassen und die Zwiebeln hinzfügen. Gleich die Zwetschken mit dem Pflaumenwein unterziehen, mit dem Rotwein und dem Geflügelfond auffüllen. Die Poulardenteile mit der Hautseite nach oben in die Sauce legen. Zimtstangen und Sternanis einfüllen.Den Bräter im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten einsetzen. Die Poularde bei 180 °C (Umluft 40 Min. bei 180 °C zirka 50-60 Min. dünsten (nur in den ersten 15 Min. mit aufgelegtem Deckel). Die Poulardenteile aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backrohr warm halten. Die Maizena (Maisstärke) mit ein wenig Wasser durchrühren, den Bratenfond damit binden und 1 Minute gut durchkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen Die Poulardenteile in die Sauce legen, mit Kerbelblättchen überstreuen und zu Tisch bringen. Tip: Bei Umluft wird die Sauce nicht mit Maizena (Maisstärke) gebunden, weil die Flüssigkeit bei dem Garen stark einkocht.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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