Würziges Kartoffelbrot

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Portionen: 30

  • 500 g Erdapfel (mehligkochend)
  • Salz
  • 42 g Germ (frisch)
  • 1000 g Mehl
  • 1 Teelöffel Koriander; gemahlen oder:
  • 2 Teelöffel Kümmel
  • 300 ml Milch
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Pergamtenpapier

Ausserdem:

  • 100 ml Wasser ((1))
  • 2 Teelöffel Salz ((3))
  • 200 ml Wasser ((2))

Herfe zerbröckeln und in lauwarmen Wasser (1) verflüssigen. Mehl, Salz (3) und Koriander verquirlen. In die Mitte eine Vertiefung drücken.

Hefewasser hineinlegen und mit ein kleines bisschen Mehl zum Dampfl durchrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 min gehen.

Erdäpfeln abschütten, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Wasser (2) erwärmen. Milchgemisch und Erdäpfeln zum Dampfl Form. Alles gut zusammenkneten. Zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden gehen.

Teig kneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen. Ca. 10 min gehen.

Im aufgeheizten Backrohr ungefähr 45 Min. backen. Evtl. Nach 30 Min. mit Pergamentpapier bedecken.

Dazu schmeckt z.B. Apfel-Zwiebel-Schmalz.

Getränk: Ros, - oder evtl. Rotwein

Zubereitungs.Z:: 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit

E-Küchenherd: Grad:: 225

Gas: Stufe:: 200

Umluft: Grad:: 4

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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