Würziger Weinkäse mit Sherry-Champignons auf Blätterteig

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Portionen: 4

  • 450 g Packung Tk-Blätterteig in Platten
  • 1 EL Milch (oder Sahne)
  • 1 Eidotter
  • 4 Laibchen Weinkäse; jeweils 62.5g
  • 1 Teelöffel Ingwer (frisch, fein gerieben)
  • Salz
  • 100 g Crème fraîche

Belag:

  • 500 g Frische Champignons kleine und feste
  • 30 g Butter
  • 3 EL Küchenkräuter; fein gehackt z.B. Blattpetersilie,
  • Kerbel, Estragon
  • 100 ml Sherry (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer

Die Blätterteig-Platten antauen und zur doppelten Grösse auswellen. Aus jeder Teigplatte eine große runde Scheibe (Durchmesser zirka 20 cm) ausrädeln und mit einem Gemisch aus Eidotter und Milch bestreichen. Das Blech mit kaltem Wasser abbrausen, die Blätterteigscheiben darauflegen und im aufgeheizten Backrohr bei 220 Grad goldbraun backen. ein paar min auskühlen Die Champignons nach dem Putzen mit Salz und Pfeffer würzen, in der Bratpfanne kurz in heisser Butter anbraten, Küchenkräuter darüber streuen und mit Sherry löschen. Drei bis vier min leicht wallen.

Champignons mit wenig Sauce auf den Blätterteig-Platten anrichten und je beide Hälften eines geteilten Weinkaeschens in die Mitte setzen, mit ein wenig Ingwer bestreuen und im aufgeheizten Backrohr bei Oberhitze zerrinnen lassen.

Daraufhin die Teigplatten mit den Champignons auf vorgewärmte Teller setzen und mit einem Klacks Crème fraîche anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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