Würziger Linseneintopf:

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Für 4 Personen:

  • 375 g Linsen
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 200 g Schalotten
  • 200 g Karotten
  • 1 Porree (Stange)
  • 3 EL Öl
  • 0.25 Teelöffel Thymian
  • 2 EL Zucker
  • 125 ml klare Suppe (Instand)
  • 40 g Knoblauchbutter
  • (oder Butter und frischer gepr. Knoblauch)
  • 40 g Mehl
  • Pfeffer
  • 150 g Schinken (roh)
  • Rotwein

Linsen spülen und in 1 ein Viertel l Wasser eine Nacht lang einweichen. Als nächstes im Einweichwasser mit dem Lorbeergewürz, der abgeschälten, gewürfelten Zwiebel und Salz aufwallen lassen und in etwa 60 min gardünsten. In der Zwischenzeit die Schalotten von der Schale befreien, vielleicht vierteln. Karotten und Porree reinigen, spülen, Karotte bei Bedarf halbieren, Porree in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und Karotten in etwa 5 min darin andünsten, mit Zucker überstreuen und diesen in etwa 3 min karamelisieren. klare Suppe aufgießen, das Ganze mit Salz und Thymian würzen und 20 min gardünsten. Als nächstes mit den Linsen mischen. Knoblauchbutter mit dem Mehl zusammenkneten und zu den Linsen Form und durchrühren. Den Eintopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und unter Rühren bei niedriger Hitze in etwa 5 min weiterkochen. Zum Schluss den Rotwein hinzufügen. Schinken in Streifchen schneiden und vor dem Servieren über den Eintopf streuen.

ca. 629 Kalorien / 2630 Joule je Einheit

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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