Würziger Erdapfel-Nuss-Auflauf

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Portionen: 4

  • 225 g Gewürfelte, mehlige Erdäpfeln
  • 225 g Pekannüsse
  • 225 g Cashewkerne (ungesalzen)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 125 g Schwammerln mit sichtbaren Lamellen
  • 25 g Butter
  • 2 EL Fein gehackte, gemischte Küchenkräuter
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Kumin) (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 4 Verschlagene Eier
  • 125 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 3 lg Geschälte, entkernte und klein geschnittene Paradeiser
  • 2 EL Paradeismark
  • 75 ml Rotwein
  • 1 EL Weinessig
  • 1 Zucker

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

1. Eine 1-kg-Kastenform leicht einfetten und mit Pergamtenpapier ausbreiten.

2. Erdäpfeln in einem großen Kochtopf mit leicht gesalzenem, kochenden Wasser zehn Minuten köcheln, bis sie gar sind. Abgiessen und gut zerstampfen.

3. Pekannüsse und Cashewkerne klein hacken bzw. mit der Küchenmaschine zerkleinern. Nüsse mit Zwiebel, Knoblauch und Pilzen vermengen. Butter in einer Bratpfanne zerrinnen lassen und Nussmischung 5-7 Min. anbraten. Küchenkräuter und Gewürze hinzfügen. Eier, Käse und Erdäpfeln untermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

4. Mischung in die vorbereitete Kastenform Form und fest hineindrücken. Im aufgeheizten Herd 1 Stunde bei 190 Grad /Gas Stufe 5 backen, bis die Terrine gar ist.

5. Für die Sauce Wein, Paradeiser, Paradeismark, Weinessig und Zucker in einem Kochtopf vermengen und unter Rühren aufwallen lassen. zehn Minuten köcheln, bis die Paradeiser reduziert sind. Sauce durch einen Durchschlag aufstreichen beziehungsweise 30 Sekunden mit der Küchenmaschine zermusen. Terrine aus der geben auf einen Servierteller stürzen und in Scheibchen schneiden. Mit der Paradeisersauce zu Tisch bringen.

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