Würziger Brotteig - Grundrezept

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  • 40 g Germ (frisch)
  • 2 Teelöffel (10 ml) Honig
  • 600 ml Wasser (warm)
  • 1000 g Vollmehl
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 1 EL (15 ml) Olivenöl

1. Germ, Honig und 150 ml warmes Wasser durchrühren und an einem warmen Ort 5 bis 10 min ausquellen.

2. Mehl mit Salt vermengen. Hefemasse dazugeben und über gebliebenes Wasser und Olivenöl untermengen.

3. Zu einem geschmeidigen Teig zubereiten, gut kneten und, unter der Voraussetzung, dass nötig zusätzlich Wasser und Mehl dazugeben. In einer sauberen Backschüssel bei geschlossenem Deckel 30 bis 40 min gehen.

4. Für würzige Varianten eine der in den nachfolgende Rezepten angegebene Füllung zu jeweils 500 g Basisteig Form.

Ergibt zirka 1, 5 kg Teig => 3 kleine Broten bzw. ein großes Kastenbrot.

Bei der Herstellung von Brot empfiehlt es sich, einen grössere Masse Teiges zu herstellen, den man teilen und verschieden variieren kann. Ausserdem kann er gebacken ebenso tiefgefroren werden.

Weitere Varianten, Bemerkungen: Es können nachfolgende Ingredienzien in den Teig eingearbeitet werden: - gehackte Nüsse gemeinsam mit kleingeschnittenem gekochten Schinken. - weichgekochte Getreidekörner. - 50 g schwarze Oliven, entsteint u. Gehackt / 3 Knoblauchzehen, zerdrückt / 15 g Petersilie, frisch gehackt.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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