Würzige Walnuss-Tarte

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Portionen: 4

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 0.5 Teelöffel Salz (iodiert)
  • 1 Ei

Belag:

  • 800 g Eiertomaten;(Flaschentomate)
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 EL Crème fraîche
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • 1 EL Distelöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 Oregano (frisch)

Alle Teigzutaten miteinander zusammenkneten. In Folie eingewickelt im Kühlschrank wenigstens eine halbe Stunde ruhen.

Die Zitronenschale abraspeln, den Saft ausdrücken. Beides mit der Crème fraîche, Jodsalz und Pfeffer durchrühren.

Die Paradeiser in dicke Scheibchen schneiden, die Walnüsse hacken.

Eine Tortenspringform (Durchmesser 26 cm bei einem Rezept für 4 Leute) mit dem Teig ausbreiten, den Rand dabei hochdrücken. Den Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Im auf 175 °C aufgeheizten Herd 10 min vorbacken. Etwas auskühlen.

Den Boden mit der Crème fraîche-Menge ausstreichen, die Hälfte der Walnüsse darüber streuen. Mit den Tomatenscheiben belegen. Salzen, mit Pfeffer würzen, mit Essig und Öl beträufeln. Für weitere 20 min backen.

Mit den Oreganoblättchen und den übrigen Walnüssen bestreut zu Tisch bringen.

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