Würzige Schweinekoteletts mit Mango-Limetten-Salsa

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Portionen: 4

Salsa:

  • 1 Reife Mango; abgeschält, entkernt und in Würfelchen geschnitten
  • 2 Eiertomaten; entkernt und in Stückchen geschnitten
  • 1 md Rote Zwiebel in Würfelchen geschnitten
  • 2 Jungzwiebel; das Grüne und Weisse in geschnitten
  • 1 Bund Glatte Petersilie; grob gehackt (Original: Koriandergrün)
  • 60 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 2 EL Limettensaft
  • 0.5 Teelöffel Molho de Pimenta (Original: Tabasco)
  • Salz
  • 1 EL Öl

Koteletts:

  • 1 EL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL Koriander; frisch grob gemörsert
  • 1 EL Ancho Chili-Gewürz (Original: Chipotle oder evtl. Ancho oder evtl. New Mexico oder evtl. ein mildes Chili-Gewürz)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Frisch grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 Normal dicke Schweinekotel möglichst dick geschnitten, 2, 5
  • Olivenöl; zum Braten (Original: nur Oliven
  • Butterschmalz (zum Braten)

Für die Salsa in einer Backschüssel Paradeiser, Mangos, Zwiebel, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Orangen- und Limettensaft mischen. mit Salz würzen und mit dem Öl beträufeln, alles zusammen ein weiteres Mal vorsichtig durchheben.

Kreuzkümmel, Koriander, getrocknete Chili, Salz und Pfeffer in einer kleinen Backschüssel mischen (Ich habe alles zusammen in einen Mörser gegeben und grob gemörsert). Die Koteletts mit Küchenrolle gut abtrocknen und beide Seiten gleichmässig mit der Kräutermischung einreiben.

Genügend Öl/Butterschmalz in einer sehr großen Bratpfanne (ich habe meine große beschichtete Fischpfanne genommen, für den Fall, dass keine sehr große Bratpfanne vorhanden ist, mit 2 Bratpfannen arbeiten) auf mittlerer Hitze erhitzen (das Öl soll heiß sein, aber nicht rauchen). Die Koteletts darin auf einer Seite ca. 3-5 Min. rösten, bis sie schön gebräunt sind, dann erst auf die andere Seite drehen und auf der anderen Seite weitere 2-4 Min. rösten, bis das Fleisch innen gerade noch rosa ist (zur Probe einen kleinen Schnitt nahe bei dem Knochen herstellen).

Falls das Fleisch zu dunkel wird, die Hitze reduzieren.

Das Fleisch auf eine Platte legen und mit Aluminiumfolie abgedeckt 3-5 Min. ruhen, dann mit der Salsa zu Tisch bringen.

Fleisch würzig und saftig (keine Angst, Chili-Gewürz wird bei dem Braten nicht bitter).

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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