Würzige Flusshechtsuppe

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Portionen: 6

  • 1000 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Suppengrün
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • 2 EL Butter (eventuell mehr)
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Weisswein (herb)
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Eidotter
  • Petersilie

Den Fisch ausnehmen, reinigen, das Fleisch sauber von den Gräten lösen und grob zerteilen.

Die Fischreste (Flossen, Gräten, Kopf) in dem Wasser mit der in Scheibchen geschnittenen Zwiebel, den Lorbeerblättern, dem zerkleinerten Suppengrün, Salz und Pfeffer zirka 30 Min. auf ein kleines bisschen das halbe Volumen kochen und folgend durch ein feines Sieb seihen.

Aus Butter und Mehl eine Helle Mehlschwitze herstellen, mit dem Fischsud auffüllen und in etwa 10 Min. ziehen. Das Fischfleisch dazugeben und in etwa 10 Min. ziehen. Das Fischfleisch dazugeben und den Weisswein unterrühren. Nach 5 Min. mit der mit dem Eidotter verquirlten Schlagobers legieren. Beim Servieren mit feingehackter Petersilie bestreuen.

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