Würz-Lamm von dem Bratrost mit Pilaw und Tsatsiki

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Portionen: 6

  • 6 Lammsteaks aus der Keule
  • 2 Knoblauchzehe
  • 60 g Walnüsse
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel

Pilaw:

  • 1.5 EL Olivenöl
  • 300 g Parboiled Reis
  • 600 ml Gemüsesuppe (Instant)
  • 1 Teelöffel Salz (gestrichen)
  • 0.5 Zitrone, unbehandel
  • 100 g Erbsen (tiefgekühlt)

Walnuss Tsatsiki:

  • 120 g Walnüsse
  • 1 Salatgurke
  • 6 Knoblauchzehen
  • 450 g Joghurt (am besten aus Schafsmilch)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Walnussöl (ersatzweise Olivenöl)
  • 6 EL Paradeiser (gewürfelt)

Lamm:

1. Lammsteaks abspülen und flachdrücken. Die Knoblauchzehe schälen und mit den Walnüssen klein hacken.

2. Knoblauch-Nussmix mit Öl, Pfeffer, Salz, Saft einer Zitrone und ein wenig Kreuzkümmel mischen. Diese Mischung auf beide Seiten der Koteletts gleichmäßig verteilen und ziehen.

3. Koteletts auf Alu-Grillpfannen legen, auf dem Bratrost von beiden Seiten insgesam 10 Min. rösten. Heiss zu Tisch bringen.

Pilaw:

1. Den Langkornreis im Olivenöl anbraten, mit Gemüsesuppe und Salz aufgießen. Erbsen dazugeben und mitbraten. Zitrone abspülen, vierteln und ebenfalls dazugeben.

3. Langkornreis aufwallen lassen, dann bei kleiner Temperatur etwa 20 min quellen. Vor dem Servieren Zitronenstücke entfernen.

Walnuss-Tsatsiki:

1. Die Walnüsse in einer beschichteten Bratpfanne rösten, bis sie duften. 4 Nusshälften zur Seite legen, den Rest grob hacken.

2. Die Gurke abspülen und halbieren. Kerne herauskratzen und die Gurke grob reiben. Raspel mit Salz würzen und in einem Sieb abrinnen. Knoblauchzehen abziehen und klein hacken.

3. Gurke, Knoblauch, gehackte Nüsse, Salz und Pfeffer mit dem Joghurt durchrühren. Zum Schluss das Öl unterrühren und nachwürzen. Nach Belieben mit Tomatenwürfelchen garnieren.

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Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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