Wirzpäckli mit Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 800 g Wirz

Füllung:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 500 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 1 Teelöffel Rosmarin (Nadeln)
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf wenig Muskatnuss
  • 300 g Beinschinken, in Würfel und Streifchen
  • 1 Teelöffel Butterschmalz
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • 20 g Butterflöckli

Den Wirz in Blätter teilen, dicke Blattrippen eben schneiden. Blätter portionsweise im Salzwasser etwa 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abrinnen. 2 große Blätter je Person zur Seite legen, Rest grob hacken, für die Füllung zur Seite stellen.

Zwiebel in der warmen Butter andämpfen, Erdäpfeln sowie den zur Seite gestellten, gehackten Wirz und Rosmarin in etwa 3 Min. mitdämpfen. Suppe hinzugießen, zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, bei geschlossenem Deckel 15 Min. leicht wallen.

Deckel entfernen, ca 5 Min. weiter leicht wallen, bis die Erdäpfeln weich sind. Füllung würzen, in eine geeignete Schüssel Form. Erdäpfeln mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Schinkenwürfeli in dem heißen Butterschmalz goldbraun rösten, unter die Füllung vermengen.

Formen

1 Wirzblatt in eine große Tasse legen, Füllung daraufgeben, leicht glatt drücken, Blattränder darüber legen, Päckli in die vorbereitete geben stürzen. Restliche Päckli auf der Stelle formen. Suppe hinzugießen, Butterflöckli darauf gleichmäßig verteilen, die geben mit Aluminiumfolie überdecken.

Schmoren 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit Schinkenstreifen in wenig heißem Butterschmalz rösten. geben herausnehmen, Folie entfernen, Wirzpäckli anrichten. Schinkenstreifen darauf gleichmäßig verteilen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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