Wirz-Polenta - Kohl-Polenta

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Portionen: 4

  • 1000 ml Suppe
  • 250 g Maisgriess mittelfein bzw. grob
  • 300 g Kopf Wirz
  • 2 Mittlere Zwiebeln abgeschält fein gehackt
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 ml Suppe (1)
  • Sbrinz bzw. Parmesan
  • Olivenöl

Suppe zum Kochen bringen. Maisgriess einrieseln, die Temperatur auf der Stelle auf kleinste Stufe schalten und die Polenta bei geschlossenem Deckel unter öfterem Umrühren ca. dreissig min quellen. Beiseite stellen und ein wenig auskühlen.

In der Zwischenzeit den Wirz vierteln, den Stiel entfernen und das Gemüse in schmale Streifen schneiden.

Die feingehackte Zwiebeln im Olivenöl hellgelb weichdünsten. Den Wirz beigeben und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Suppe (1) hinzugießen und das Gemüse bei geschlossenem Deckel weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Mit einem Glacelöffel beziehungsweise mittelsvon zwei Löffeln Nockerl aus der Polenta abstechen und in eine grosszügig gefettete Auflaufform setzen. Das Wirzgemüse darüber gleichmäßig verteilen und grosszügig mit geriebenem Sbrinz beziehungsweise Parmesan überstreuen. Mit ein klein bisschen Olivenöl beträufeln.

Im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten etwa zwanzig min backen.

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