Wirz-Leber-Gratin

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Portionen: 4

  • 1000 g Wirz; Kohl, Masse anpassen
  • 1 Ei
  • 200 ml Kaffeeobers
  • 100 ml Fleischbouillon
  • 50 g Reibkäse
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zimt
  • 2 Leberwürste; a jeweils 125 g
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen

Wirz vierteln und in 4 cm breite Streifchen schneiden. In ausreichend siedendem Wasser fünf Min. blanchieren. Kalt abschrecken und abrinnen.

Ei, Kaffeeobers und Suppe mixen. Den Käse darunter ziehen und mit Pfeffer und wenig Salz und Zimt würzen. Die Leberwurstfüllung aus dem Darm aufstreichen.

Eine Ofenform mit ein kleines bisschen Öl auspinseln.

Wirz und Leberwurst lagenweise in die Form gleichmäßig verteilen und mit Wirz abschliessen. Den Guss darüber Form. In der Mitte in den 200 °C heissen Herd schieben und zirka Fünfundzwanwig min überbacken: Zwiebel hacken und Knoblauch scheibeln und im übrigen Öl hellbraun rösten. Über den Gratin gleichmäßig verteilen.

Passt zu Vollreis, Gerstotto, Teigwaren oder evtl. Kartoffelstock.

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