Wirsingtopf

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  • 750 g Kohl
  • 1 EL Gänse- oder Schweineschmalz
  • 350 g Schweinefleisch (in Würfel geschnitten)
  • 100 g Geräuchertes Bauchfleisch; kleingeschnitten
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • Rindsuppe
  • 500 g Erdäpfeln (gewürfelt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (gerieben)
  • Semmel (gewürfelt)
  • Leichtbutter zum Rösten

Die äusseren Blätter von dem Kohl ablösen, den Kohl vierteln, abspülen und in grobe Streifchen schneiden. Fett erhitzen, Fleisch, geräuchertes Bauchfleisch und Zwiebel anbraten, mit Rindsuppe aufgiessen und ca 1 bis 1, 5 Stunden machen. Etwa 30 Min. vor Ende der Kochzeit den Kohl und die abgeschälten, gewürfelten Erdäpfeln hinzfügen und mitköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

In einer Bratpfanne die Semmelbröckel mit ein kleines bisschen Leichtbutter rösten. Man kann sie über den Eintopf streuen oder separat zum Essen zu Tisch bringen.

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