Wirsingrouladen mit Pilzfüllung

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Portionen: 4

  • 1 Wirsingkohl (ca. 1kg)
  • Salz
  • 400 g Schwammerln (z. B. Eierschwammerln, Champignons)
  • 2 Schalotten
  • 20 g Butter (oder Margarine)
  • Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 50 ml Schlagobers
  • 0.5 Bund Petersilie (gehackt)
  • 30 g Butterschmalz
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 150 g Crème fraîche
  • Muskat

1. Kohl reinigen. 4 große Blätter ablösen, zirka 3 Min. in Salzwasser gardünsten. Kalt abschrecken, Blattrippen eben schneiden.

2. Kleingeschnittene Schwammerln und Schalottenwürfel im heissen Fett 5 Min. weichdünsten. Würzen, mit Mehl bestäuben. Schlagobers dazugeben, zum Kochen bringen. Petersilie hinzufügen.

3. Füllung auf die Wirsingblätter gleichmäßig verteilen. Aufrollen, Zusammenbinden. Im heissen Fett anbraten. Herausnehmen. Restlichen kleingeschnittenen Kohl im Bratfett andünsten. Würzen, klare Suppe zugiessen. Rouladen darauf legen, bei geschlossenem Deckel bei milder Hitze zirka eine halbe Stunde dünsten. Herausnehmen, Crème fraîche zum Gemüse Form. Abschmecken. Dazu: Kartoffelpüree.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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