Wirsingrouladen mit Grünkernfüllung

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Portionen: 6

  • 75 g Zwiebel
  • 200 g Karotten
  • 150 g Paprikas
  • 20 g Butterschmalz
  • 200 g Grümkernschrot; Reformhaus
  • 800 ml Gemüsefond
  • 2 EL Sumachpulver; gestrichen
  • 1 Unbehandelte Zitrone; davon abgeriebene Schale und
  • 2 EL Saft
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 1 Kohl a 1500 g
  • 500 g Erdäpfeln; vorwiegend fest kochende
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 3 Thymian (Zweig)
  • 2 Bund Jungzwiebel
  • 3 EL Öl
  • 75 g Butter; eiskalte in kleinen Stücken

Gefunden & Verbreitet Hat Es:

  • K-H. Boller 2:2426/2270.7 aus. dienieren & trinken 10/98

Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Karotten von der Schale befreien, Paprika entkernen, beides in sehr feine Streifchen schneiden. Die Hälfte des Butterschmalzes in einem schweren Kochtopf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur kurz weichdünsten, Grümkernschrot hinzfügen, kurz andünsten. 550 ml Gemüsefond aufgießen, bei niedriger Temperatur 40 Min. quellen. 3 Min. vor Ende der Garzeit Paprika und Karotten unterziehen. Zitronenschale abraspeln, Saft ausdrücken. Schale, Saft und Sumach zum Grümkern Form, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, auf einem Backblech abkühlen.

Vom Kohl die äussersten Blätter entfernen. Anschließend 6 weiter Blätter abnehmen, in gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren, auf der Stelle in geeistem Wasser abschrecken. Gut abrinnen, auf Küchentüchern auslegen, die harten Mittelrippen entfernen. Füllung auf die Blätter gleichmäßig verteilen, fest zusammenrollen, dabei die Seiten einwickeln. Mit Spagat umbinden. Die Erdäpfeln ausführlich abspülen und in Achtel schneiden.

Restliches Schmalz in einer ofenfesten Bratpfanne erhitzen. Die Rouladen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seit 2 min anraten, herausnehmen. Erdäpfeln im Bratfett unter Schwenken 8 min rösten. Kümmel, Thymian und übrigen Fond hinzfügen. Rouladen auf die Erdäpfeln setzen, im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C 35-40 min auf der 2. Schiene von unten gardünsten.

Frühlingszwiebeln reinigen, in 12 cm lange Stückchen schneiden und im Öl bei starker Temperatur 1 Minute anbraten. Salzen und mit Pfeffer würzen.

Zwiebeln mit Rouladen und Erdäpfeln auf Tellern anrichten. Den Schmorfond mit der Butter schlagen und darübergiessen.

I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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