Winzerfladen mit Trauben

Zutaten

Portionen: 6

Für den Teig:

  •   1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  •   1/2 TL Zucker
  •   300 g Mehl
  •   Salz
  •   3 EL Olivenöl
  •   Mehl (zum Arbeiten)

Für den Belag:

  •   2 Zwiebeln (groß, rot)
  •   200 g Endiviensalat
  • 150 g Weintrauben (blau)
  •   50 g Walnüsse
  •   2 EL Olivenöl
  •   1 TL Butter
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   150 g Sauerrahm
  •   100 g Topfen (mager)
  •   1 Eier
  •   80 g Schinkenspeckwürfel

Zubereitung

  1. Für die Winzerfladen mit Trauben zuerst den Teig vorbereiten. Die Hefe in ein Schälchen bröckeln, den Zucker darüberstreuen und 50 ml lauwarmes Wasser dazugießen.
  2. Alles gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat, und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann das Mehl mit 3/4 TL Salz mischen. Den Hefeansatz, das Öl und 130 ml lauwarmes Wasser dazugießen und alles zu einem weichen Teig verkneten.
  3. Mit Mehl bestäuben und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Endiviensalat putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Trauben waschen, halbieren und evtl. entkernen, Walnüsse grob hacken.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin goldgelb andünsten und herausnehmen. Die Butter in der Pfanne zerlassen, den Salat darin bei großer Hitze unter Rühren kurz zusammenfallen lassen. Salzen,pfeffern und in einem Sieb abtropfen lassen.
  6. Den Backofen auf 225° vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals durchkneten und in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einer Kugel formen und ca. 1/2 cm dick ausrollen, dabei einen dickeren Rand formen. Die Fladen auf das Blech legen.
  7. Sauerrahm, Topfen und Ei gut verrühren, salzen und pfeffern. Je die Hälfte von Zwiebeln, Speck und Salat unterrühren und die Masse auf den Fladen verstreichen. Übrige Zwiebeln, Speck und Salat sowie Trauben und Walnüsse darauf verteilen.
  8. Die Winzerfladen mit Trauben im Ofen (Mitte) in ca. 30 Minten goldgelb backen.

Tipp

Genießen Sie die Winzerfladen mit einem Glas jungen Weins.

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22 Kommentare „Winzerfladen mit Trauben“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 13.4.2023 um 15:14 Uhr

    tolles Rezept

  2. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 28.2.2016 um 22:23 Uhr

    ist der Salat dann auch noch gut, wenn er so lange im Rohr ist?

  3. monic
    monic — 15.10.2015 um 17:30 Uhr

    klingt nicht schlecht

  4. Cookies
    Cookies — 9.9.2015 um 10:28 Uhr

    Interessantes Rezept

  5. yoyama
    yoyama — 8.9.2015 um 14:26 Uhr

    klingt köstlich !

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