Winzer-Tarte

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Portionen: 4

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 4 Scheiben Weizenmischbrot
  • 30 g Butter
  • 250 ml Weisswein
  • 1 Apfel
  • 400 g Rinderhack
  • 3 Eier
  • 1 Ei ((1))
  • 2 Porree (Stangen)
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • 1 EL Salbei
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke) (gehäuft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett (für die Form)
  • 8 EL Schlagobers ((2))
  • 4 EL Schlagobers ((3))
  • Zucker
  • 1 Tartenform

Den Tartenformboden ausfetten und mit zerkrümeltem Vollkornbrot überdecken. Faschiertes mei Ei (1) zusammenkneten, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, auf den Brotkrümeln gleichmäßig verteilen und glatt aufstreichen.

Porree reinigen und in schmale Ringe schneiden. Apfel von der Schale befreien und in Spalten schneiden. Butter schmelzen. Porree und Apfelstücke darin andünsten. Salbei hinzfügen. Win aufgießen, ungefähr 7 Min. dünsten.

In der Zwischenzeit das Weizenmischbrot von der Rinde befreien, mit den übrigen Eiern, dem Schlagobers (2) und der Hälfte des Käses zusammenkneten. Maizena (Maisstärke) mit dem Schlagobers (3) anrühren und Porree- Apfel-Mischung damit andicken.

Mit Salz, Pfefferund ein klein bisschen Zucker nachwürzen und auf die Faschiertes-Schicht Form. Weizenbrotmasse darüber gleichmäßig verteilen, glattstreichen. Mit restlichem Käse überstreuen und im aufgeheizten Backrohr bei 225 °C 20 bis 25 Min. backen.

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