Wintersalat mit Balsamessig-Birne

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Portionen: 4

  • 4 Radicchio (ca. 500g)
  • 4 Chicorée (circa 400g)
  • 200 g Karotten
  • 6 EL Balsamicoessig
  • 4 EL Ahornsirup (ersatzweise flüssiger Honig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Pinienkerne (ersatzweise Walnüsse)
  • 2 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 lg Birnen
  • 2 EL Butter (eventuell mehr)
  • 1 EL Staubzucker

Radicchio- und Chicorée-Blätter abtrennen, spülen, abtrocknen, in mundgerechte Stückchen teilen. Mohren Schälen, diagonal halbieren bzw. dritteln und in möglichst feine Streifchen schneiden. Alles auf 4 großen Tellern anrichten.

Balsamessig mit Salz, Ahornsirup, Pfeffer durchrühren. Öl darunterschlagen, nachwürzen.

Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett anrösten. Lauchzwiebeln reinigen, abspülen. Hellgrüne Teile in schmale Ringe schneiden. Birnen von der Schale befreien, vierteln, entkernen, in Spalten teilen.

Butter zerrinnen lassen, Birnen darin weichdünsten. Zucker überstäuben, zerrinnen lassen. Lauchzwiebein unterziehen. Alles auf dem Blattsalat gleichmäßig verteilen. Dressing darüber Form, Pinienkerne bestreuen.

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