Winterlicher Gemüseauflauf

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Portionen: 4

Zubereitungszeit:

  • 30 Min.

Backzeit:

  • 40 Min.
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 500 g Rosenkohl
  • 500 g Karotten
  • 1000 ml Wasser
  • 4 EL Essig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 200 g Schlagobers
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
  • Vollkornsemmelbrösel
  • 20 g Butter

Schwarzwurzeln abbürsten und abschälen. (Handschuhe anziehen, weil der Saft die Hände sonst braun färben kann.) Enden klein schneiden, in Stückchen schneiden und auf der Stelle in 1 l Essigwasser gleiten, um ein bräunliches Verfärben zu vermeiden.

Rosenkohl reinigen und bei Bedarf die Rosen halbieren.

Schwarzwurzeln und Rosenkohl in Wasser mit 1 Tl Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen und 10 min bei niedriger Temperaturzufuhr leicht wallen, dann das Gemüsewasser abschütten.

Karotten abschälen und in feine Stifte schneiden.

Schnittlauch abspülen und in feine Rollen schneiden.

Ei, Schlagobers, Topfen und Schnittlauch mixen und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss herzhaft würzen.

Eine Gratinform mit der Hälfte der Butter ausfetten. Die Topfenmasse und die verschiedenen Gemüse abwechselnd in der geben schichten, mit Topfenmasse abschliessen.

Die Vollkornsemmelbrösel darüber streuen und die übrige Butter in Flöckchen darüber gleichmäßig verteilen.

Den Auflauf in den kalten Herd schieben und bei 200 Grad auf der mittleren Schubleiste 40 min backen.

Tipp: Frische Schwarzwurzeln erkennen Sie daran, dass sie unter einer sandigen Kruste noch knackig und prall sind und nicht lasch und biegsam.

Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.

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Kommentare1

Winterlicher Gemüseauflauf

  1. Yoni
    Yoni kommentierte am 21.11.2015 um 07:48 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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