Winterkürbissuppe mit gräuchertem Speck und Walnussbutter

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Portionen: 6

  • 1500 g Winterkürbis
  • 30 g Walnüsse
  • 1 EL Walnussöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Zucker
  • 45 g Butter ((1))
  • 30 g Butter ((2))
  • 2 Scheiben Speck (geräuchert, fein gehackt)
  • 1 lg Zwiebel (gehackt)
  • 10000 ml Hühnersuppe
  • 125 ml Créme double
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 1 Orange (Saft)
  • Petersilie (zum Garnieren)

* Winter Squash Soup with Smoked Bacon and Walnut Butter

Den Kürbis halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein eingöltes Blech setzen. In den auf 190 °C aufgeheizten Backrohr schieben un den Kürbis einer Stunde gardünsten. Herausnehmen und auskühlen.

Mit einem Löffel die Samen herauskratzen und wegwerfen. Das Fruchtfleisch auslösen und zur Seite stellen, die Kürbisschale wegwerfen.

In der Zwischenzeit die Walnnussbutter kochen. Die Nusshälften mit dem Pfeffer, Walnussöl, Salz und Zucker mischen und in dem auf 190ø C aufgeheizten Herd zirka 7 Min. rösten. Die Walnüsse klein hacken, in eine kleine Backschüssel Form, mit Butter (1) durchrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Walnussbutter zu einer Rolle von 2, 5 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank legen.

Die übrige Butter (2) in einem Suppentopf erhitzen und Zwiebel und Speck darin glasig rösten. Das Kürbisfleisch und die klare Suppe dazugeben und 30 Min. auf kleiner Flamme sieden. Die Suppe ein kleines bisschen auskühlen und mit dem Pürierstab beziehungsweise einem Handrührer fein zermusen. Durch ein Sieb in einen sauberen Kochtopf passieren und von Neuem kurz erhitzen. Vom Küchenherd nehmen. Créme double unterziehen und mit Pfeffer, Muskat, Salz und Orangensaft nachwürzen.

Die Suppe auf Suppentassen gleichmäßig verteilen und jede Einheit mit einer Scheibe Walnussbutter und einigen Petersilienblättern garnieren.

Khb

01/98

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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