Wintergrillen - Hirschragout aus dem Dutch-Oven

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 kg Hirschschulter
  •   3 Zwiebeln
  •   100 g Bauchspeck
  •   1 TL Tomatenmark
  •   1 EL Mehl zum Stauben
  •   250 ml Rotwein (trocken)
  •   ca. 500 ml Rindsuppe oder Wildfond
  •   1 TL Senf
  •   1 EL Orangenschale (unbehandelt)
  •   1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • 250 g Linsen (gekocht)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung

  1. Für das Hirschragout aus dem Dutch-Oven die Zwiebeln fein hacken, den Speck würfelig schneiden.
  2. Das Fleisch von Haut und Sehnen befreien und in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden.
  3. Butterschmalz im sehr heißen Dutch-Oven erhitzen und die Fleischwürfel, Speckwürfel und Zwiebeln anbraten.
  4. Tomatenmark dazugeben und gut durchrühren. Mit Mehl stauben. Mit Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Senf, Orangenschale und Thymian dazugeben, salzen, pfeffern und mit Suppe aufgießen.
  5. Zugedeckt ca. 1 Stunde garen, nach 20 Minuten die Linsen in den Topf geben.

Tipp

Eine feine Note erhält das Hirschragout, wenn Sie 2 EL Preiselbeermarmelade unter das fertige Ragout rühren. Dieses Rezept können Sie auch im Kessel zubereiten.

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6 Kommentare „Wintergrillen - Hirschragout aus dem Dutch-Oven“

  1. SandRad
    SandRad — 6.3.2015 um 09:49 Uhr

    Mich irritieren ein wenig die Linsen, die auch nicht am Bild zu erkennen sind. Liest sich aber trotzdem sehr lecker :)

  2. marwin
    marwin — 6.4.2022 um 07:54 Uhr

    bestimmt sehr gut

  3. Cookies
    Cookies — 21.5.2015 um 13:51 Uhr

    Schon gespeichert

  4. rudi1
    rudi1 — 26.4.2015 um 14:35 Uhr

    bestimmt sehr lecker

  5. walnuss
    walnuss — 8.4.2015 um 06:43 Uhr

    Ja, die Linsen kommen weder in der Zubereitung noch im Bild vor - etwas seltsam!

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