Wintergemüse mit Käse

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Portionen: 4

  • 600 g Karfiol
  • 400 g Rosenkohl
  • 400 g Weisskohl
  • 300 g Chinakohl
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Kümmel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 100 g Butterkäse (gerieben)

Den Karfiol abspülen und in Rosen zerpflücken. Den Rosenkohl reinigen und jeweils nach Bedarf halbieren. Den weisskohl und den Chinakohl abspülen, gut abrinnen und in Streifchen bzw. mindgerechte Stückchen schneiden. Das Butterschmalz in einem Kochtopf erhitzen und den Karfiol darin 7 min anbraten. nach und nach den Rosenkohl, den Weisskohl und zuletzt den Chinakohl hinzfügen und das Ganze weitere 10 bis 15 min dünsten. Mit Muskatnuss und Kümmel sowie dem zerriebenen Lorbeergewürz würzen und mit der Gemüsesuppe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer und den Pfefferkörnern abrunden und bei mässiger Hitze weitere 10-15 min dünsten. Den geriebenen Käse unter das Wintergemüse rühren, bei niedriger Hitze 5 min ziehen, wiederholt nachwürzen, anrichten und zu Tisch bringen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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