Winterapfel-Strudel

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Portionen: 12

  • 1250 g Äpfel (säuerlich)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 5 EL Winterapfel-Likör (z. B. von Berentzen) (vielleicht meh
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. (450 g) Tk-Blätterteig
  • 200 g Honig- od. Frühstückskuchen
  • 100 g Mandeln (ohne Haut)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Eidotter (Grösse M)
  • Staubzucker
  • Pergamtenpapier

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

1. Äpfel abschälen, vierteln, entkernen, in kleine Stückchen schneiden. Mit Saft einer Zitrone, Likör und Zucker aufwallen lassen. Zugedeckt zirka 5 min auf kleiner Flamme sieden, dabei ab und zu umrühren. Kompott abrinnen, den Saft dabei auffangen. Auskühlen.

2. Blätterteigscheiben aneinander entfrosten. Kuchen klein würfeln und mit 100 ml Saft beträufeln. Mandelkerne grob hacken.

3. Teigscheiben aufeinander legen, auf wenig Mehl zum Rechteck (ca.

38 x 48 cm) auswalken. Mit gemahlenen Mandelkerne überstreuen. Äpfel darauf gleichmäßig verteilen, dabei rundherum ca. 2 cm und an einer kurzen Seite ca.

10 cm Rand frei.

4. Mandelkerne und Kuchenwürfel auf die Äpfel streuen. Die Ränder des Teigs mit Wasser bestreichen. Den Teig von der kurzen Seite her zum breiten freien Rand hin zusammenrollen. Die Enden vielleicht ein kleines bisschen zusammendrücken.

5. Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten. Strudel mit der Nahtseite nach unten diagonal darauf legen. Eidotter und 1 Tl Wasser mixen.

Strudel damit bestreichen. Im aufgeheizten Küchenherd auf der 2. Schiene von unten (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) etwa 30 Min. backen. Mit Staubzucker bestäuben. Warm mit Schlagobers bzw. Eis zu Tisch bringen.

Dauer der Zubereitung: 1 1/2 Stunden

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Kommentare1

Winterapfel-Strudel

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 01.01.2016 um 19:11 Uhr

    gut

    Antworten
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