Windstaerke-8-Kuchen

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Portionen: 1

Pflicht-Zutaten: (*):

  • 5 Eier
  • 5 EL Wasser (lauwarm)
  • 200 g Zucker
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Maizena
  • 1 Pk. Backpulver (oder 1 El Natron)
  • 2 EL Birnen-, Apfel- oder Rübenkraut oder Honig
  • Oder wahlweise
  • 100 g Vollmilch-Schoko gehackt

Kann-Zutaten: (**):

  • 3 EL Kakaopulver (so entsteht ein dunkler Teig)
  • 200 g Haselnüsse (ganz oder evtl. gerieben)
  • 200 g Mandelkerne (ganz oder gerieben)
  • 100 g Zitronat (klein gehackt)
  • 100 g Orangeat (klein gehackt)
  • 10 g Zitronenschale, abgerieben (jeweils nach Belieben)
  • 1 Teelöffel Anis
  • 0.5 Teelöffel Cardamon
  • 1 EL Zimt
  • 5 EL Rum

(*) die Masse reicht für ein großes Blech (**) hier sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt): eine beziehungsweise mehrere dieser Zusatz-Ingredienzien nehmen, jeweils nach Lust und Laune. Aber immer darauf achten, dass ebenso bei Hinzufügen von z.B. geriebenen Nüssen der Teig noch beinahe flüssig bleibt.

Teig: Wasser und Eier kremig aufschlagen, gemächlich Zucker dazugeben und zu einer dickflüssigen Krem aufschlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder Apfel- bzw. Rüben-) Kraut unterziehen, alle anderen Ingredienzien (Nüsse, Zitronat etc., im Falle, dass gewünscht) vorsichtig unterziehen. Mehl, Backpulver und Maizena (Maisstärke) vermengen. Nun so viel von dieser Mischung unterziehen, bis der Teig gerade noch fliesst.

Backen auf dem Backblech: Den Teig dünn auf einem eingefetteten und bemehlten Backblech ausstreichen. Ganze Nüsse und Mandelkerne müssen aus dem Teig herausschauen. Im Backrohr dann bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) 15 Min. backen, die Backzeit variiert jeweils nach Ofenleistung.

Backen in der Tortenspringform: Die zweifache Masse Teig (ohne Nüsse) kochen und in zwei Formen abbacken. Danach eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegriessbrei oder Vanillepudding; oder einfach Gelee, Marmelade oder frische Früchte verwenden. Den ersten Boden mit 5 El Rum tränken, die Füllung daraufgeben und den zweiten Boden auflegen.

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Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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Kommentare1

Windstaerke-8-Kuchen

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 01.01.2016 um 18:18 Uhr

    gut

    Antworten
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