Windsorkuchen

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Portionen: 12

  • 100 ml Milch
  • 0.5 Würfel Frische Germ (21
  • 2 EL Butter (weich)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei (klein)
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • 250 g Mehl
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 30 g Mandelkerne (gehackt)
  • 25 g Butter (kalt)
  • 400 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulve
  • 150 g Butter (zimmerwarm)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Vanillepuddingpulver zum Kochen

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Germ hineinbröseln und unter Rühren zerrinnen lassen. Alle Ingredienzien für den Teig in eine grosse Schüssel füllen und zusammenkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort in etwa 45 min zu doppeltem Volumen aufgehen. In der Zwischenzeit für die Streusel die Ingredienzien mit einer Gabel beziehungsweise der Hand zu einer grob-krümeligen Menge zusammenkneten. Beiseite stellen. Für die Füllung 350 ml Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit den übrigen 50 ml Milch glattrühren, zur Milch gießen und unter Rühren kurz durchkochen. Den Pudding bis auf Raumtemperatur auskühlen, zwischendurch gelegentlich umrühren.

Die Butter für die Füllung in einer Backschüssel kremig aufschlagen. nach und nach den abgekühlten Vanillepudding unterziehen.

Den Teig zu einem etwa 22 cm großen Kreis formen und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen. Zugedeckt nochmal etwa 30 Min. gehen.

Das Backrohr auf 225 °C vorwärmen. Den Kuchen mit verquirltem Eidotter bestreichen, die Streusel aufstreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Herd stellen und 15 Min. backen. Auskühlen.

Den ausgekühlten Kuchen in zwei Böden teilen. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen, die Buttercreme darauf verstreichen, den oberen Boden auflegen.

1 1/2 Stunden

Zubereitungszeit

ca. 40 Min.

Rastzeit

ca. 75 min

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