Windbeutel

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  • 250 ml Wasser
  • 50 g Fett
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Mehl
  • 4 Eier (ganz)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Schlagobers
  • Staubzucker

Wasser, Fett und Gewürze auf der Kochplatte aufwallen lassen.

Ausschalten, das Mehl auf einmal hineingeben, tüchtig zu einem glatten Kloss durchrühren und unter weiterem Rühren bei geringer Temperatur noch in etwa 1-2 min abbrennen, bis sich ein weisser Belag auf dem Topfboden bildet.

Von der Platte nehmen, ein klein bisschen auskühlen, die Eier der Reihe nach unterarbeiten. Der Teig muss das gesamte Ei aufgenommen haben, ehe man das nächste dazugibt. Die Eimenge ist richtig, wenn der Teig stark glänzt und so von dem Rührlöffel abreisst, dass lange Spitzen hängenbleiben.

Backpulver wird erst zuletzt untergerührt.

Die Teigtaschen mit zwei ein paarmal in Wasser getauchten Löffeln auf das Backblech setzen. Beim Abbacken auf dem eingefetteten, mit Wasser besprühten Backblech den Abstand der einzelnen Teighäufchen groß genug halten, sie gehen sehr auf. In den ersten 20 min sieh man besser nicht nach (Überraschung!).

Die Windbeutel werden nach dem Backen aufgeschnitten und kurz vor dem Servieren mit gesüsster, vanillierter Schlagobers gefüllt. Mit Staubzucker überstreuen.

Das Ganz kann mit Früchten der Jahreszeit (Erdbeeren, Kirschen u. A.) individuell verfeinert werden.

Backen: 1. Schiebeleiste von unten bei 210-225 °C 30-40 min und einer Nachwärme von in etwa 5 min.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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