Wildkräutersalatsauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • Wildpflanzen (*)

Sauce:

  • 250 g Sahnejoghurt oder evtl. 200 g Joghurt und 50 g Schlagobers
  • 3 EL Milch
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

Alle Wildpflanzensalate schmecken kräftiger, als Blattsalate aus dem Supermarkt, außergewöhnlich wenn diese aus dem Treibhaus kommen. Daher passt eher eine milde Joghurtsauce. Geerntet werden immer die jungen, frischen Spitzen und neuen Blätter. Die Mischung ist jeweils nach Jahreszeit immer ein kleines bisschen anders, genauso die Verzierung mit essbaren Blüten: (*) Salatpflanzen: Taubnessel, Giersch, Löwenzahn, Sauerklee, Sauerampfer, Vogelmiere Blüten: Borretsch, Gänseblümchen, Malve Alle Ingredienzien durchrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Blätter abspülen und trocken schleudern. Wenn nötig grob schneiden und in eine ausreichend große Schüssel Form. Mit den Blüten garnieren. Die Salatsosse gesondert zu Tisch bringen.

Varianten: Zu allen Wildkräutersalaten passen Sprossen, wie Kicherebsensprossen beziehungsweise Rettich außergewöhnlich gut. In der Zwischenzeit gibt es ebenso Samen von Wildkräutern, die man selbst versprossen kann, bspw. von Rotklee, der zur selben Zeit ein wertvolles Phytooestrogen und chemische Hormone ersetzen kann. (Adressen: siehe Bezugquellen) Genauso passen zu allen Wildkräutersalaten Sonnenblumenkerne, gehackte Walnüsse beziehungsweise Haselnusskerne beziehungsweise ebenso Buchweizen - in der trockenen Bratpfanne kurz angeröstet. Getrennt zu Tisch bringen. So kann sich jeder seinen eigenen Blattsalat anrichten.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Wildkräutersalatsauce

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche