Wilde Ökologie - Karin Gneithing

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

  • 400 g Rehrücken Ersatz: Schweinsfischerl
  • Küchenkräuter
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Panieren:

  • 2 Scheiben Altbauernbrot ohne Rinde, gut trocken
  • 100 g Speck (fein gewürfelt)
  • 2 Eier
  • 5 EL Spätzlemehl

Für Die Flädle:

  • 3 Eier
  • 200 g Mehl (Menge anpassen)
  • 100 ml Milch (Menge anpassen)
  • 1 Prise Salz
  • Petersilie (glatt)

Kompott (Gsaelz):

  • 2 Zwiebel (gross)
  • 1 Apfel, groß
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 ml Silvaner
  • 50 g Rohrzucker
  • 75 ml Rotweinessig
  • 1 Büschel grüne Küchenkräuter
  • Thymian, glatte Petersilie

Zwiebel von der Schale befreien, Apfel entkernen, beide kleinwürfelig schneiden. Als nächstes in einen Kochtopf mit dem Rapsöl Form und zugedecktbei mittlerer Hitze etwa fünf Min. weichdünsten.

Das Backrohr auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen.

Zum Panieren: Die Bauernbrotscheiben in einen Beutel Form und mit einem Fleischklopfer o. Ae. Zu Krümeln zubereiten. Die Krümel mit den Speckwürfeln mischen und auf einen Teller Form. In einem tiefen Teller die Eier schlagen und in einem flachen Teller Spätzlemehl gleichmäßig verteilen.

Die Zwiebel#Apfelmischung ab und zu umrühren und den Silvaner dazugeben. Das Kompott bei geöffnetem Kochtopf gemächlich und bei milder Hitze kochen.

In der Zwischenzeit eine beschichtete, ofenfeste Bratpfanne mit Rapsöl auf dem Küchenherd erhitzen.

Den Rehrücken portionieren, die Fleischstückchen in Ei wälzen, dann im Mehl, dann von Neuem im Ei und dann in der Brotkrümel#Speckwürferl-Mischung auf die andere Seite drehen. Dieses Mäntelchen dem Rehfleisch fest an den Leib drücken. Das angezogene Rehfleisch in der Bratpfanne bei mittlerer Temperatur von allen Seiten sehr gut und ausgiebig anbraten. Jetzt die Bratpfanne in das Backrohr Form und die Temperatur auf in etwa 100 Grad herunterdrehen.

Das Zwiebel#Apfel-Gemisch rühren, mit Salz würzen und mit Zucker und Essig nachwürzen und den Küchenherd ausschalten. Kräuterblätter abschneiden, hinzfügen und nochmal herumruehren.

Flädle: Die Eier mit der Milch sowie dem Mehl sowie Salz zu einem Teig durchrühren. Daraus in einer Bratpfanne mit ein wenig Öl kleine Pfannkuechle backen[2]: Teig in die Bratpfanne Form und darauf auf der Stelle Petersilien-Blätter gleichmäßig verteilen, bevor die Küchle gewendet und fertig gebacken werden. Die fertigen kleinen Pfannkuechle auf einem Teller im Backrohr bei dem Reh warm halten (wie üblich: Garprobe mit Fingerdruck).

Das Reh im Mantel nach circa fünfzehn min aus dem Herd nehmen, in schöne Scheibchen schneiden und dekorativ mit den Küchenkräuter-Flädle und dem Apfel#Zwiebel#Gsaelz auf Tellern, mit schönen Kräutern garniert, zu Tisch bringen.

[2] Tipp für schön runde Pfannkuechle: Metallringe in der Bratpfanne legen und den Teig darin gießen. Die Ringe entfernen, wenn die Küchle genügend fest geworden sind.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Wilde Ökologie - Karin Gneithing

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche