Wiener Schnitzel

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Portionen: 4

  • 4 Kalbsschnitzel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Eier (verquirlt, zum Panieren)
  • ca. 150 - 200 g Semmelbrösel (zum Panieren)
  • ca. 100-150 g Mehl (glatt, zum Panieren)
  • Butterschmalz (zum Herausbacken)

Für das Wiener Schnitzel das Kalbfleisch mit dem Schnitzelklopfer zart ausklopfen, sodass es nur einige Millimeter dick ist. Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und pfeffern.

Zum Panieren 3 flache Teller vorbereiten. In den ersten Teller Mehl, in den zweiten die verquirlten Eier und in den dritten die Semmelbrösel geben.

Nun die Kalbsschnitzel zuerst in Mehl wenden, danach durch die Eier ziehen und abschließend in den Semmelbröseln wälzen. Achten Sie darauf, dass bei jeder Station das Fleisch zur Gänze bedeckt ist.

In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Schnitzel schwimmend herausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe haben.

Herausnehmen und das überschüssige Fett mit Küchenkrepppapier abtupfen.

Das Wiener Schnitzel wird klassisch mit Petersilkartoffeln oder Erdäpfelsalat serviert.

 

Sehen Sie sich jetzt unsere "Schritt für Schritt"-Anleitung zu diesem Wiener Schnitzel Rezept an!

Wie Sie Ihr Schnitzel richtig panieren, zeigt diese einfache Videoanleitung.

Tipp

Wenn Sie etwas weniger Butterschmalz nehmen und anstattdessen noch 1 EL Butter hinzugeben, bekommt das Wiener Schnitzel eine besonders feine Geschmacksnote.

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Kommentare31

Wiener Schnitzel

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 26.10.2016 um 21:30 Uhr

    ich klopfe meine Schnitzel eigentlich nicht, ich schneide sie dünn - so schmecken sie uns am Besten; man muss beim Backen etwas länger und mit weniger Hitze kochen

    Antworten
  2. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 26.10.2016 um 12:28 Uhr

    Vorsicht beim Fleischklopfen! Auf keinen Fall so lange klopfen das man schon "Durchschauen" kann. Da ist dann die Fleischstruktur beschädigt und man hat den berühmten "Bröselteppich"! Da man Kalbschnitzel sowieso fast nur mehr beim Fleischhacker bekommt sollte man sie gleich dort klopfen lassen.

    Antworten
  3. loly
    loly kommentierte am 26.10.2016 um 11:20 Uhr

    Noch einmal mein Tip - in die verschlagenen Eier eine Knoblauchzehe reinpressen - das "kitzelt" den letzten Wohlgeschmack heraus !

    Antworten
  4. 7ucy
    7ucy kommentierte am 29.05.2016 um 22:19 Uhr

    auch mit schweinefleisch gelungen. sehr gutes rezept (:

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  5. julrok
    julrok kommentierte am 22.01.2016 um 16:53 Uhr

    Man kann auch in die Brösel Sesam oder Kürbiskerne untermischen. Schmeckt sehr lecker

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