Wiener Schnitzel à la Willi Haider

Zutaten

Portionen: 4

  •   700 g Kalbfleisch (zugeputzt, aus Kaiserteil, Nuss oder Frikandeau)
  •   2 Eier
  •   Salz
  •   Mehl (glatt)
  •   Semmelbrösel
  •   Öl (oder Schmalz zum Backen)
  • Zitrone (zum Garnieren)
  •   Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch in gleichmäßige, ca. 5 mm dicke Schnitzel schneiden und am besten zwischen einer starken Plastikfolie zart klopfen. An den Rändern eventuell vorhandene kleine Sehnen einschneiden und leicht salzen.
  2. Schnitzel hintereinander in Mehl, kurz verschlagenem Ei und Semmelbröseln panieren. Brösel ganz leicht andrücken, Schnitzel hochheben und leicht schütteln, damit die überschüssigen Semmelbrösel abfallen können.
  3. In einer Pfanne reichlich Fett erhitzen (auf etwa 150 °C) und unter wiederholtem vorsichtigem Schwenken der Pfanne (dabei wird heißes Fett über die Schnitzeloberfläche gespült, wodurch die Panier souffliert und schöne Wellen bekommt) goldgelb ausbacken.
  4. Die Wiener Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben und Petersilie anrichten.

Tipp

Damit das Wiener Schnitzel die klassischen Wellen in der Panier bekommt, darf das Ei nur kurz verschlagen und nicht mit Milch oder Wasser vermischt werden. Auch zu stark erhitztes Fett verhindert das Soufflieren.

Als Beilage zum Wiener Schnitzel eignen sich Petersil- oder Buttererdäpfel, Blattsalat, Erdäpfel- oder Mayonnaisesalat.

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20 Kommentare „Wiener Schnitzel à la Willi Haider“

  1. lydia3
    lydia3 — 20.5.2016 um 08:23 Uhr

    schmeckt sicher sehr gut, aber was ist zum normalen Wienerschnitzel der Unterschied?

  2. franziska 1
    franziska 1 — 5.3.2023 um 13:25 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  3. marwin
    marwin — 2.7.2022 um 09:49 Uhr

    der Klassiker, der immer wieder gerne gegessen wird

  4. ingridS
    ingridS — 14.12.2017 um 19:48 Uhr

    Danke für den Tipp mit den Wellen in der Panier.

  5. LadyBarbara
    LadyBarbara — 26.12.2015 um 17:45 Uhr

    Es gibt nichts Besseres!!

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