Wickeltorte Schwarzwälder Kirsch

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Portionen: 12

  • 6 Eier
  • 180 g Kristallzucker
  • 120 g Mehl
  • 36 g Kakao
  • 48 g Öl
  • 3 Eier
  • 90 g Kristallzucker
  • 60 g Mehl
  • 18 g Kakao
  • 24 g Öl
  • 1 Glas Weichseln (entkernt)
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 g QimiQ
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Staubzucker (nach Geschmack)
  • 200 ml Schlagobers
  • 200 g Schokolade

Für die Wickeltorte die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Nach und nach das Öl hineinleeren. Mehl mit Kakao vermischen und unter die Masse heben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 160 °C ca. 20 Minuten backen bzw. in eine Tortenform füllen und bei 160 °C ca. 35 Minuten backen – auskühlen lassen.

Masse von Backblech der Länge nach in sechs Streifen teilen und Tortenboden in der Mitte durchschneiden. Für die Creme Schlagobers steif schlagen und QimiQ glattrühren – Schlagobers und Zucker unterrühren.

Die Weichseln abtropfen lassen.

Für die Ganache Schlagobers erwärmen und gehackte Schokolade darin schmelzen lassen – einige Stunde kaltstellen – anschließend aufschlagen. Creme auf die Streifen streichen und die Weichseln darauf verteilen. Ganache in eine Spritztüte füllen und zu geraden Linien spritzen.

Die Tortenböden mit Weichselsaft beträufeln. Die Streifen jetzt um den unteren Teil des Tortenbodens wickeln – einen Streifen nach dem anderen. Mit einem Tortenring die Torte fixieren und den zweiten Tortenboden darauflegen.

Mit Schlagobers und übriger Ganache verzieren.

Tipp

Das Rezept "Gestreifte Topfentorte" zeigt eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine Wickeltorte.

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