Wickelstollen

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Portionen: 1

Füllung:

  • 5 dag Dörrzwetschken
  • 5 dag Birnen (getrocknet)
  • 5 dag Feigen (getrocknet)
  • 5 dag Nüsse
  • 3 dag Orangeat
  • 5 dag Mandelkerne (abgezogen)
  • 4 Esslöffel Portwein; ersatzweise Rum oder evtl. Fruchtsaft

Teig:

  • 0.25 kg Mehl
  • 1 Tasse Trockenhefe
  • 50 gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Kuhmilch
  • 0.1 kg Butter (oder Margarine)
  • 1 Esslöffel Kakao
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für das Blech)

Guss:

  • 1 Eiweiss
  • 0.5 Teelöffel Glycerin (Apotheke)
  • 0.2 kg Feinzucker

Zur Vorbereitung der Füllung Dörrzwetschken, Birnen und Feigen grob würfeln.

Nüsse grob häckseln, Orangeat fein würfelig kleinschneiden. Alles mit Mandelkerne und en vermengen. Mit Portwein beträufeln und eine Nacht lang bei geschlossenem Deckel stehenlassen. Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen. Ei, Kuhmilch und weiches Fett dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zusammenkneten. Den Teig halbieren. Unter die eine halbe Menge den Kakao durchkneten. Beide Teige 1/2 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen. Jeden Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 25 x 350 mm auswalken. Den dunklen Teig auf den hellen setzen. Die Füllung darauf auftragen und zusammenrollen. Auf ein gefettetes bzw. mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen und noch 1500 cmin. aufgehen lassen. In den Ofen schieben, auf 200 Grad schalten und 40 Min. backen. Abkühlen. Für den Guss Eiweiss und Glycerin mit den Quirlen des Mixers kurz verquirlen. Unter durchgehendem Weiterschlagen den Feinzucker einrieseln. Guss mit einem EL auf Oberfläche und Seiten der Rolle auftragen. Trocknen. In Aluminiumfolie verpackt aufbew ahren.

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Kommentare1

Wickelstollen

  1. liss4
    liss4 kommentierte am 02.09.2015 um 14:13 Uhr

    lecker

    Antworten
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