Whisky cake

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Portionen: 1

  • 200 g Butter (weich)
  • 200 g Rohzucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 300 g Rosinen
  • 80 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 4 EL Whisky
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Herzkirschen kandiert

Garnitur:

  • 20 Mandelkerne (ganz, geschält)
  • 10 Herzkirschen kandiert

(*) Tortenspringform von 24 cm ø Butter kremig rühren. Zucker dazugeben. Weiterrühren, bis die Menge hell und kremig ist. Ein Ei nach dem andern dazugeben, gut durchrühren.

Die restlichen Ingredienzien bis und mit Backpulver beigeben. Die Herzkirschen unter den Teig vermengen.

Das Backrohr auf 150 °C vorwärmen. Tortenspringform mit einem Pergamtenpapier auskleiden, Teig hineingeben. Die Mandelkerne kreisförmig auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.

Whisky cake in der Ofenmitte fünfundvierzig min backen. Herausnehmen. Die Herzkirschen halbieren. Auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Alles mit einer Aluminiumfolie bedecken. Wieder in den Herd schieben und 1 ein Viertel Stunden fertigbacken.

Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

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