Whiskey-Schokokranz Mit Pecannüssen

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Portionen: 1

Teig:

  • 100 g Mandeln
  • 100 g PeBechernüsse
  • 150 g Kochschokolade (zartbitter)
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 2 Geh. El Kakao
  • 3 EL Whiskey
  • 300 g Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver

Für Sirup & Guss:

  • 100 ml Whiskey
  • 2 Teelöffel Instantkaffeepulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 200 g Dunkle Schokoladenglasur

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für den Teig Mandelkerne kurz in heisses Wasser legen, abschütten und die Häute abziehen. Mandelkerne nach dem Trocknen fein mahlen. Pecannüsse und Zartbitterkuevertuere im Blitzhacker klein hacken.

Den Herd auf 190 °C (umluft 170 °C ) vorwärmen. Eine Napfkuchenform (1 L Inhalt) mit Butter fetten.

Geschmeidige Butter und Zucker mit dem Rührgerät kremig rühren. Nacheinander die Eier unterziehen, dann Nelken, Kakao, Salz und Whiskey zufügen. Mehl mit Backpulver vermengen und gemeinsam mit Mandelkerne, Pecannüssen sowie Kochschokolade unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Backform befüllen, die Oberfläche glatt aufstreichen und den Gugelhupf im Herd 50-60 Min. backen.

Für den Sirup in einem kleinen Kochtopf den Whiskey erwärmen, Instant- Kaffeepulver und Vanillezucker darin unter Rühren zerrinnen lassen. Den Sirup auskühlen.

Nach 50 min Backzeit bei dem Gugelhupf eine Garprobe (Stäbchenprobe) herstellen. Ist der Kuchen durchgebacken, die geben aus dem Herd nehmen, den Kuchen 5 min ausdampfen und auf ein Gitter stürzen. Den Schokokranz esslöffelweise mit dem Sirup beträufeln, folgend vollständig abkühlen.

Schokoladenglasur im warmen Wasser zerrinnen lassen, über den Kranz gießen, abtrocknen.

Tipp :

Backen sie den Schokokranz ruhig 1-2 Tage vor Verzehr und einschlagen sie in fest in Aluminiumfolie ein. So har er Zeit sein köstliches Aroma voll zu entfalten.

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Kommentare1

Whiskey-Schokokranz Mit Pecannüssen

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 05.07.2015 um 18:53 Uhr

    klingt toll

    Antworten
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