Westfälischer Sauerbraten

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Portionen: 4

  • 25 cl Rotwein (kräftig)
  • 8 Esslöffel Essig
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Sellerieknollenstueck
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 75 gramm Räucherspeck
  • 80 dag Rindfleisch zum Schmoren aus der Keule
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 dag Pflanzenfett
  • 2 Scheiben Pumpernickel
  • 4 Esslöffel Ketchup
  • 2 Esslöffel Instant-Sossenbinder, braun

Essig, Rotwein, Pimentkörner, Lorbeergewürz, Nelken, geputzte, grob geschnittene Zwiebel und Grünzeug und ein paar Stengel Petersilie mit 150 ml (1 Kaffeetasse) Leitungswasser aufwallen lassen, ein klein bisschen auskühlen. Inzwischen Speck fein stifteln, Rindfleisch in Faserrichtung damit spicken. In die erkaltete Marinade setzen, 2 bis 4 Tage unter mehrmaligem Wenden im Eiskasten beizen, anschliessend herausnehmen, abtrocknen, mit Pfeffer und Salz reibend auftragen. Langsam im heissen Fett von allen Seiten goldbraun anbräunen. Grünzeug aus der Marinade dazufügen, im Backofen bei 200 bis 210 °C(Gas: Stufe 3 bis 4) 30 Min. glimmen. Marinade eingießen, fein zerbröckelten Pumpernickel dazugeben, bei gedrosselter Temperatur (180 bis 190 °C ) oder bei kleinster Temperatur zuvor auf dem Küchenherd noch ca. 50 Min. durchschmoren, ordentlich abdecken. Sosse durch Sieb passieren, mit Sossenbinder legieren, 1 bis 2 Min. am Herd kochen lassen.

Sosse anschliessend würzen, übrige gehackte Petersilie dazumischen, mit Semmelknödeln zum aufgeschnittenen Braten anbieten.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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Kommentare1

Westfälischer Sauerbraten

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 01.07.2015 um 12:32 Uhr

    klingt lecker

    Antworten
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