Weizenschrotbrot mit Trinkmolke

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Portionen: 1

  • 1.5 Pk. Trockenbackhefe Instant
  • l Trinkmolke (ohne Fruchtzusatz) (circa)
  • 2 Teelöffel Brauner Zucker bzw. Ahornsirup
  • 400 g Weizenschrot Typ 1700 oder Grahammehl
  • 300 g Mehl Typ 1050
  • 3 Gestrichene Tl. Meersalz
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • Milch (zum Bestreichen)
  • 1 EL Gersten- oder evtl. Haferflocken (Reformhaus)
  • Zum Bestreuen

Die Germ mit 4 EL lauwarmer Trinkmolke und dem Zucker durchrühren. An warmem Ort 25 min gehen. Beide Mehlsorten mit der Germ und der lauwarmen Molke zusammenkneten, bis der Teig sich von dem Schüsselrand löst. Etwa 40 min gehen, kneten und in eine gefettete Kastenform einfüllen. Mit Milch bestreichen, in der Mitte den Teig in Längsrichtung einkerben. Eventuell mit Flocken überstreuen. Von Neuem eine halbe Stunde gehen. Im aufgeheizten Backrohr backen.

Backzeit: 50 bis 60 min

Hitze: 200 °C Celsius **

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