Weissweinbirnen

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Portionen: 6

  • 1 lg Unbeh. Zitrone; Schale und
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 2.5 EL Zucker
  • 425 ml Wasser
  • 425 ml Weisswein (trocken)
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 2 Gewürznelken
  • 6 Birnen (á 200g)

Die Zitronenschale dünn mit einem Sparschäler schälen, dann die Zitrone ausdrücken. Den Zucker in einen hohen Kochtopf mit Sandwichboden häufen und bei mittlerer Hitze karamelisieren. Zimt, Wasser, Weisswein, Nelken, Saft einer Zitrone dazugeben. Einmal zum Kochen bringen.

Einmal aufwallen lassen. Birnen von der Schale befreien und so halbieren, dass der Stielansatz an der Frucht bleibt. Die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen.

Die Birnen in den Bratensud Form. Bei geringer Temperatur 10 min im geschlossenen Kochtopf gardünsten. Über Nacht im Bratensud durchziehen. Mit kalter Vanille-Rum-Sauce zu Tisch bringen.

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