Weisskohlcremsuppe mit gerösteten Speckwürfeln

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  • 600 g Weisskohl
  • 100 g Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 100 g Erdäpfeln (gewürfelt)
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 150 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 100 g Speck

Den Weisskohl schneiden und spülen; die Zwiebeln würfelig schneiden und in einem Kochtopf mit der Butter kurz weichdünsten, den Weisskohl hinzfügen und mitdünsten; die Gemüsesuppe sowie die Erdäpfeln hinzfügen und 30 Minuten; das Schlagobers in die nicht mehr kochende Suppe untermengen und diese mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Suppe mit dem Handpürierer ganz fein zermusen und durch ein feines Sieb passieren; den Speck in einer Bratpfanne rösten, die Suppe anrichten und mit dem Speck überstreuen.

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