Weisskohl-Erdapfel-Auflauf

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Portionen: 4

  • 750 g Weisskohl
  • 500 g Erdäpfeln
  • 375 g Speck (durchwachsen)
  • Geräuchert
  • 40 g Butter (oder Margarine)
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (gerieben)
  • Fett (für die Form)
  • 0.5 Bund Petersilie

Kohl reinigen, abspülen und diagonal in zarte Streifen schneiden. Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und in Scheibchen schneiden. Kohl und Erdäpfeln getrennt in kochend heissem Salzwasser je 10 Min. gardünsten.

Speck in Streifchen schneiden, in einer Bratpfanne kross auslassen.

Für die Sauce Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch unter Rühren zugiessen, zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Abgetropften Kohl und Erdäpfeln, Speck und Suace im Wechsel in eine große, feuerfeste, gefettete geben schichten. Auflauf im aufgeheizten Backrohr bei 170-180 Grad 20 Min. backen.

Petersilie abspülen, hacken und darüberstreuen, zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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