Weisser Bohnenflan, mit Speck-Zwiebelsauce

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Portionen: 2

  • 100 g Bohnenkerne
  • 300 ml Kräftige Gemüsesuppe +/
  • 100 ml Schlagobers +/
  • 1 Ei
  • 2 Scheiben Scharfer Salami fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebelsauce:

  • 50 g Speck in Würfelchen geschnitten
  • 100 g Zwiebeln in schmale Scheibchen geschn.
  • 100 ml Gemüsesuppe (kräftig)
  • 1 Paradeiser gehäutet, entkernt und gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer

Spinat:

  • 100 g Blattspinat (frisch)
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)

Bohnen eine Nacht lang in ausreichend kaltem Wasser einweichen, dann abschütten, mit der Gemüsesuppe überdecken und ungefähr Fünfundvierzig Min. weich auf kleiner Flamme sieden, abschütten.

Souffléförmchen (ca. Sechs cm Durchmesser) mit ein kleines bisschen Butter einfetten, in jedes Förmchen eine dementsprechend zugeschnittene Salamischeibe legen.

Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C /

Gasherd: Stufe 2) vorwärmen.

Die noch warmen Bohnen mit Schlagobers und Ei im Handrührer zu einem dicklichen Püree zermusen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und die Förmchen damit auffüllen. In dem aufgeheizten Backrohr ca. eine halbe Stunde gardünsten. Darauf achten, dass die Flans nicht zu heiß kriegen!

In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten: die Speckwürferl in einer Bratpfanne anbraten. Zwiebeln dazugeben und weichdünsten. Mit der klare Suppe löschen und ein klein bisschen kochen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die Tomatenwürfeln vor dem Anrichten zur Sauce zufügen.

Spinat abspülen, gut abrinnen, in einer Bratpfanne mit der Butter zusammen fallen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

In der Mitte der aufgeheizten Teller den Spinat anrichten und je einen Bohnenflan darauf stürzen. Mit der Zwiebelsauce umgiessen und mit der fein gehackten Petersilie überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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