Weisse Mousse au chocolat mit Waldmeistercreme

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Portionen: 6

Mousse:

  • 150 g Schoko
  • 300 ml Schlagobers
  • 1 Blatt Gelatine

Waldmeistercreme::

  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 4 Eidotter
  • 5 g Getrockneter Waldmeister

Zunächst bereiten Sie die Mousse zu, weil die Zeit zum fest werden braucht. Weichen Sie das Blatt Gelatine in viel kaltem Wasser etwa 5 min ein. Lösen Sie die fein gehackte Schoko mit etwa 2 Esslöffeln Schlagobers in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze und unter durchgehendem Rühren auf, und nehmen sie dann auf der Stelle von dem Küchenherd, und rühren noch zwei EL Schlagobers hinein. Drücken Sie die Gelatine mit der Hand aus und mischen Sie sie genau mit der Schokoladenmasse, so dass sie sich vollständig auflöst.

Schlagen Sie die restliches Schlagobers dick, aber eher noch kremig als steif und heben Sie sie vorsichtig unter die Schoko. Giessen Sie die Mousse in 6 Portionsförmchen oder eine Backschüssel, und Sie sie fest werden. In den Förmchen wird das nach 2 Stunden so sein, die Backschüssel braucht die zweifache Zeit.

Für die Sauce machen Sie die Milch auf, streuen den getrockneten Waldmeister hinein und beides bei geschlossenem Deckel 10 min ziehen.

Schlagen Sie die Eidotter in einem Kochtopf kremig, und gießen Sie die noch warme Waldmeistermilch durch ein Sieb darüber, aufschlagen Sie beides mit dem Quirl durch. Als nächstes Sie die Eiermilch bei mittlerer Hitze und langsamem Rühren mit einem Kochlöffel derweil heiß werden, bis sie deutlich kremig wird, dann ist sie ausführlich richtig. Vom Küchenherd nehmen und auskühlen und gemeinsam mit der weissen Mousse zu Tisch bringen.

Am besten, sagt Jean-Marie Dumaine, ist die Waldmeistersauce allerdings am Tag darauf, wenn das Aroma richtig durchgezogen ist - dann aber im Kühlschrank behalten.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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