Weissbrot - Schnellrezept

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Portionen: 1

  • 30 g Germ (frisch)
  • 270 ml Wasser (kalt)
  • 130 ml Wasser (lauwarm)
  • 25 mg Vitamin C
  • 675 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 3 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 15 g Schweineschmalz oder evtl. Magarine

Die Germ mit dem lauwarmen Wasser vermengen. Das Vitamin C in dem kalten Wasser gut zerrinnen lassen. Mehl, Salz und Zucker in eine grosse Schüssel füllen und das Fett hineinreiben. Anschließend die Hefeflüssigkeit und das kalte Wasser mit den trockenen Ingredienzien mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig formen. Den Teigballen auf einer bemehlten Fläche ca. 10 min durchkneten (mit einer Küchenmaschine ca. 2-3 min), bis er schön geschmeidig ist.

Einen Teigballen formen und an einem warmen Ort, bei geschlossenem Deckel 5 Min. gehen. Als nächstes den Teig in eine Kastenform Form und diese in einer großen Plastiktüte verschlossen bei Raumtemperatur 50 Min. gehen (40 Min. an einem warmen Ort).

Das Brot wird bei 230 °C (Gastufe 4-5) im aufgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene 40 Min. gebacken.

Das Rezept ergibt etwa 1, 1 kg Teig.

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