Weissbrot

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Portionen: 1

  • 1000 g Mehl
  • 1 Pk. Germ
  • 500 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 200 g Mehl zusätzlich, vielleicht

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Die Germ in die Ausbuchtung bröseln und den Zucker hinzfügen.

Die Milch mit der Butter erwärmen, die Butter soll zerrinnen lassen. Bevor die Milch zur Germ gegossen wird, einen Fingertest herstellen - sie darf nur noch handwarm sein. Etwa die Hälfte der Milch in die Ausbuchtung gießen, Germ und Zucker sollen gut bedeckt sein. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangl bedecken und das Dampfl an einem zimmerwarmen Ort ohne Zugluft gehen.

Das Salz in die übrige Milch Form und unter Rühren zerrinnen lassen. Wenn der Dampfl Blasen wirft (etwa nach fünfzehn min), die übrige Milch von Neuem ein klein bisschen erwärmen, so dass sie wiederholt handwarm ist und hinzfügen.

Alles mit einem Kochlöffel grob durchrühren und dann mit der Hand weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig von Neuem bei geschlossenem Deckel Eine halbe Stunde gehen. Er soll sichtbar grösser sein. Das Backrohr auf 175 °C vorwärmen.

Den Teig noch einmal durchkneten und evt. Noch ein klein bisschen Mehl hinzfügen, wenn er noch zu weich ist (er soll nicht mehr kleben).

Man kann den Teig direkt auf ein Blech geben oder ihn in einer großen Kastenform backen: Das Blech mit Mehl bestäuben, den Teig daraufgeben, und ihn in eine längliche geben bringen. Oder eine Kastenform mit Mehl einstäuben und den Teig in die geben geben. Den Teig oben in Längsrichtung einschneiden. An den beiden Längsseiten ein paarmal mit der Gabel hineinstechen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser (etwa 0, 2 Liter) in den Herd stellen und das Brot zirka 1 Stunden bei 175 Grad backen, bis es eine goldbraune Farbe hat.

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