Weinviertler Heurigenliptauer

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  • 1/4 kg Butter
  • 1/4 kg Brimsen (oder Topfen höherer Fettstufe)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Zwiebel (groß, sehr fein gehackt)
  • 1 EL Kapern (fein gehackt)
  • 2-3 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • 1 Messerspitze Rosenpaprika (scharf)
  • 1 Messerspitze Estragonsenf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 1 Spritzer Pfefferoni-Essig
  • 1 KL Salz
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Für den Heurigenliptauer die Butter mindestens eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und in nussgroße Stücke zerteilen. Die Butterstücke gemeinsam mit dem Brimsen bzw. Topfen und dem Sauerrahm gut verrühren (am besten mit einem Handmixer).

Zwiebel, fein gehackte Kapern, Rosenpaprika, Senf, Tomatenmark, Sardellenpaste, Pfefferoni-Essig, Salz sowie Petersilie hinzufügen und alles gut durchrühren, bis eine cremige (allerdings nicht flüssige) und leicht streichbare Masse entsteht.

Liptauer in eine Schüssel füllen, an der Oberfläche mithilfe einer Gabel Längs- und Quermuster ziehen und den Aufstrich durch ein Teesieb rundum paprizieren.

Tipp

Ein herrliches Heurigenliptauer Rezept!

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Kommentare19

Weinviertler Heurigenliptauer

  1. kstreit
    kstreit kommentierte am 15.10.2015 um 20:59 Uhr

    Außerordentlich gutes Rezept

    Antworten
  2. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 22.06.2016 um 13:05 Uhr

    Habe die Kapern weggelassen- schmeckt super

    Antworten
  3. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 30.12.2015 um 08:25 Uhr

    ein sehr gutes Rezept!

    Antworten
  4. BiPe
    BiPe kommentierte am 10.12.2015 um 08:37 Uhr

    Gutes, gefälliges Rezept.

    Antworten
  5. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 20.11.2015 um 20:40 Uhr

    Der wird gerne gegessen.

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