Weintrauben-Schokoladeknoedel'

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Portionen: 4

Für den Kartoffelteig:

  • 1000 g Erdapfel (mehlig)
  • 100 g Butter
  • 100 g 'Weizengriess
  • 20 g Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 250 g Mehl

Füllung:

  • 150 GWeintrauben, blau
  • 150 g Weintrauben
  • 100 g Blockschokolade
  • 60 g Walnüsse
  • 1 EL Honig
  • 62.5 ml Obers

Für den Traubensalat:

  • 400 g Gemischte Weintrauben
  • 250 ml Traubensaft
  • 1 Teelöffel Kartoffelstärke

Zum Wälzen der Knödel:

  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 g Walnüsse (gerieben)
  • Staubzucker
  • 2 EL Butter

Erdäpfeln in der Schale machen, dann im Backofen bei 130 Grad 15 min lang ausdampfen und von der Schale befreien.

'Erdäpfeln mit einer Presse zerdrücken, auf Fläche Form und in der Mitte eine Ausbuchtung herstellen.

In diese die weiche Weizengriess, Butter, Salz, Ei und Dotter Form. Mit der Hand vorsichtig mischen, das Mehl darübergeben und einen glatten Teig durchkneten.

Wenn nötig, die Mehlmenge erhöhen und den Teig 15 min rasten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf eine Höhe von zirka 5 mm auswalken.

In Quadrate schneiden und die Fülle (siehe weiter unten) damit bedecken.

Knödel in kochendes Wasser legen.

Sobald das Wasser wiederholt zu machen beginnt, Temperatur reduzieren.

Knödel leicht wallend machen, damit sie an die Oberfläche steigen. Nach zirka 10 bis 12 min herausnehmen, in ein kleines bisschen Butter gerösteteten Bröseln und Nüssen wälzen, mit Staubzucker überstreuen.

Gemeinsam mit dem Traubensalat zu Tisch bringen.

Für die Fülle die Trauben jeweils nach Grösse halbieren oder vierteln.

'In einem Kochtopf die Schoko mit dem Obers erhitzen und die geriebenen Walnüsse hinzfügen; zuletzt den Honig sowie die Trauben untermengen.

Die Menge vor der Vorbereitung der Knödeln überkühlen.

'Für den Traubensalat die Trauben halbieren und entkernen.

Traubensaft aufwallen lassen und mit Kartoffelstärke binden.

Mit den Traubenhälften durchrühren und vor dem Servieren noch abkühlen.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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Kommentare1

Weintrauben-Schokoladeknoedel'

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 26.05.2015 um 17:55 Uhr

    klingt toll

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