Weinsuppe mit Shrimps und Schimmelkäse

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Portionen: 4

  • 12 Shrimps
  • 1 Chilischote
  • 120 g Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 130 ml Weisswein
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 150 g Schimmelkäse
  • Je 80 g weisse und blaue Weintrauben
  • 150 ml Schlagobers
  • 1.5 EL Butterschmalz
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 0.5 Pk. Kresse
  • 1 EL Thymian
  • 4 Thymiansträusschen
  • 1 Ministangenbrot
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Zubereitungszeit circa 15 min:

Shrimps abschälen, Darm entfernen und putzen. Chilischote in Rollen schneiden. Schimmelkäse klein bröckeln und Kresse klein schneiden. Zwiebel abschälen, fein in Würfel schneiden. Thymian abrebeln. Das Brot knusprig backen und in Scheibchen zerteilen. Trauben halbieren und entkernen.

Zwiebeln in heissem Butterschmalz glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, untermengen und mit kalter Gemüsesuppe aufgiessen und glatt rühren. Den Wein dazugeben und leicht wallen. Schlagobers hinzufügen, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Käsekruemel und Thymian mit unterziehen. Bratpfanne mit Sonnenblumenöl oder anderem Pflanzenöl erhitzen, die Shrimps und Chili-Trauben bei schwacher Temperatur kurz anbraten.

Anrichten:

Suppe in tiefem Tasse oder Teller anrichten. Die Shrimps mit Chili und Trauben darüber gleichmäßig verteilen, mit Kresse überstreuen und Thymiansträusschen garnieren. Brot mit anlegen.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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