Weinblattroulade mit Zitronensauce

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Portionen: 2

  • 16 Weinblätter, in Salzwasser eingelegt
  • 2 sm Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Lammhackfleisch
  • 2 EL Pinienkerne
  • 300 g Langkornreis
  • 100 g Schafskäse
  • 1 Teelöffel Minze (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • Zitronen (Saft)
  • 0.5 EL Senf
  • 60 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Öl (zum Anbraten)

Die Weinblätter 15 Min. in kochend heissem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, trocken reiben und ausgebreitet hinlegen. (Das Blanchierwasser nicht wegschütten.) Die Hälfte der Zwiebelwürfel in einer Bratpfanne mit Öl anschwitzen.

Knoblauch, Lammhack und Pinienkerne dazugeben und gut durchschmoren.

Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. ein Drittel des gekochten Reises, die Hälfte von dem Schafskäse sowie die Küchenkräuter mit der Hackfleischmasse vermengen. Nun die Menge auf die Weinblätter Form und diese zu Rouladen zusammenrollen. Die Rouladen mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone beträufeln.

Das Blanchierwasser wiederholt zum Kochen bringen, ein Flachsieb auf den Kochtopf auflegen, dies ein kleines bisschen einölen und die Rouladen und den übrigen Langkornreis darauf setzen. Einen passenden Deckel beziehungsweise Kochtopf auf das Sieb aufsetzen und die Rouladen 20 Min. "dampfgaren".

Die übrigen Zwiebeln in einem kleinen Kochtopf anschwitzen, mit einer Prise Zucker überstreuen und mit ein wenig Saft einer Zitrone löschen. Senf und den übrigen Schafskäse untermengen und mit Crème fraîche verfeinern. Die Sauce nachwürzen.

Den Langkornreis mittig auf Tellern anrichten, die Rouladen deshalb legen und mit der Sauce umgiessen.

Tipp: Übrige eingelegte Weinblätter sich gut abgetropft einfrieren.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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